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Tomatenreis

Aktualisiert: vor 2 Stunden

Holt euch Griechenland in eure Küche!

Tomatenreis wie beim Griechen. Dieses Rezept begeistert jeden Liebhaber der griechischen Küche.


Tomatenreis in einem Kupfertopf

Foto von Kübra Doğu www.pexels.com


Hinweis:

Bei Mengenangaben werden u. U. die Maßeinheiten TL (Teelöffel), EL (Esslöffel) oder Tasse verwendet. Im Shop findet ihr die passenden genormte Löffel und Tassen.

Zutatenliste für Tomatenreis


  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 250 g Langkornreis z.B. Basmati-Reis

  • 100 ml Wasser

  • 50 g Tomatenmark

  • 2 große Tomaten

  • 2 große Knoblauchzehen

  • 1 große Zwiebel

  • 2-3 EL fertige Gewürzmischung griechischer Art

  • etwas frischer Koriander und/oder frische Petersilie zum garnieren



Schritt 1: Vorbereitung


Den Reis gründlich waschen um überschüssige Stärke zu entfernen, was ihn beim Kochen lockerer und körniger macht. Außerdem werden werden durch das waschen Verunreinigungen entfernt. Die 2 Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und mit Kernen und allem in sehr kleine Würfel schneiden. Der Saft der Tomaten wird auch verwendet!

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen. und zum pressen bereit machen.



Schritt 2: Los geht's


Zuerst in einem Topf die 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann die 250 g Reis hineingeben, kurz aufkochen lassen und für 15-20 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und bei milder Hitze die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Im Anschluss die 50 g Tomatenmark kurz anbraten. Achtung, das Tomatenmark brennt schnell an! Danach den Knoblauch hineinpressen und ganz kurz mitdünsten.

Im Anschluss die gewürfelten Tomatenstücke (mit dem Saft) hinzugeben und diese kurz dünsten.

Dann die 100 ml Wasser (sollten die Tomaten sehr saftig sein, mit weniger Wasser beginnen) sowie die 2-3 EL der Gewürzmischung griechischer Art hinzugeben und kurz köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.

Jetzt den fertig gegarten Reis in die Soße geben und alles gut vermengen.


Schritt 3: Fertig


Vor dem servieren nach Belieben noch gewaschene und klein geschnittene frische Petersilie oder Koriander über den Reis streuen.


Schlusswort


Der griechischer Tomatenreis passt aus hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptspeise mit Salat.

Guten Appetit.


Wir freuen uns über eure Kommentare und Erfahrungen mit dem Rezept.

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